Skip to content

Вышел System Center 2016 Service Manager

Вышел System Center 2016 Service Manager published on 1 комментарий к записи Вышел System Center 2016 Service Manager

И так, сегодня свершилось долгожданное событие – стал доступен для скачивания для всех System Center 2016 и Windows Server 2016, а соответственно мы можем начать обновлять (или устанавливать новые) экземпляры SCSM 2016.

К сожалению, в SCSM 2016 почти нет новых функций, но зато те, чтобы были, переработаны чуть ли не полностью. И так, вот что нас ждет в новой версии:

  1. Переход на .NET Framework 4.5.1. Для обычных пользователей это меняет не много, зато сильно упрощает жизнь разработчикам, если бы не одно НО, о котором в конце этой статьи
  2. Изменения в производительности при сохранении объектов в SCSM. Вместо 6 секунд (или 10 при работающих коннекторах) теперь процесс происходит почти мгновенно (при условии, конечно, если у вас достаточно производительности база данных). Сделано это за счет улучшения внутренних механизмов обработки объектов и возможности обрабатывать несколько объектов одновременно (подробности)
  3. Значительно уменьшена время обработки групп. Это было очень узким местом в SCSM, т.к. группы в SCSM это и очереди, которые, в свою очередь, используются в SLO. Цифры разнятся в зависимости от конфигурации ваших серверов, но улучшение видно, что называется, не вооруженным глазом. Теперь можно создавать конфигурации с несколькими десятками SLO и не бояться, что SCSM “ляжет” (подробности)
  4. Стандартные кубы были расширены. Всё очень подробно описано тут
  5. Работы коннекторов AD и SCCM была изменена. И это одно из самых значительных (для меня, во всяком случае) улучшений. Для больших организаций работы коннекторов была настоящей болью. В SCSM 2016 можно отключить ECL (внутренний журнал изменений элемента), что дает огромный (по официальным данным, на 50 и 67% соответственно) прирост в производительности. Но есть и обратная сторона медали: все изменения для объектов, произведенные с помощью коннекторов, не будут записаны (это как раз не самое страшное, т.к. по умолчанию история всё равно не выведена в интерфейс), также вы ен сможете создавать DCM-инциденты из SCCM. (подробнее)
  6. Изменена работы процесса очистки таблиц ECL (история изменений). В предыдущих версия SCSM всегда оставлял последнюю запись в таблице изменений, даже если время изменения выпадало в “окна” времени хранения. Это требовало некоторой дополнительной обработки. В SCSM 2016 удаляются все записи из истории. Напомню, что настроить время хранения можно в консоли, Administration –> Settings, Data Retention Settings, вкладка History.
  7. Изменены настройки некоторых рабочих процессов с целью улучших производительность путем увеличения одновременно обрабатываемых объектов
  8. В состав дистрибутива включен HTML5-портал самообслуживания, который “допилили” до того состояния, что его можно уже использовать в продуктивной среде. Старый портал на SharePoint для новой версии не поддерживается.
  9. Добавлена интеграция с Lync 2012 и Skype for Business
  10. В формы для рабочих элементов добавлена проверка орфографии. Для поддержки вашего языка необходимо установить языковой пакет ОС
  11. Добавлена поддержка SQL AlwaysOn при установке SCSM
  12. Добавлен один очень любопытный консольный таск “Open activity in progress”. Он нацелен на запросы за изменение и обслуживание и позволяет напрямую открыть действие, которые находится в состоянии Выполняется.
  13. Authoring Tools поставляется вместе с SCSM
  14. Изменена процедура установки: теперь на носителе (ISO) находятся самораспаковывающиеся MSI-файлы. После распаковки надо запустить setup.exe как обычно.

Но этот был бы не SCSM, если бы не было “сюрприза”. Продуктовая группа приготовила “шикарный” подарок всем разработчикам сторонних решений – они перенесли часть классов из одной сборки в другую. Для людей, далеких от разработки, поясню: если ваше решение использовало API консоли, в 6 случаях из 10 оно НЕ будет работать в SCSM 2016. В данный момент мы (itnetX) полностью перевели свои продукты на поддержку SCSM 2016 и я могу вам сказать – это та еще задачка. Зачем так поступили в продуктовой группе – не известно. Никаких “бонусов” от этого нет. Так что, если у вас есть сторонние разработки, использующий консольный API (консольные задачи, а особенно формы написанные на “чистом” WPF), не спешите обновляться и проверьте всё в тестовой среде — скорее всего вам придется их переписывать. Подробности тут.

Описание на англйиском

Техническая информация:

Версия билда: 7.5.7487.0
Версия пакетов: 7.5.7487.0

Поделиться в соц. сетях

Primary Sidebar